您的位置:首页 > 专业介绍 > 机电一体化技术 > 正文
机电一体化技术
  

机电一体化技术是指机械技术与微电子技术、计算机技术等高新技术的有机结合,目的在于设计和开发性能优良、功能完善、效率高、柔性自动化的工程系统,专业应用领域广泛,就业岗位群大,学生毕业后可在相应的企事业单位从事机电设备的运行、维修、安装、调试、机电一体化设备的设计、改造以及生产管理、技术管理等工作。

我的课程

    基于岗位能力分析,构建“项目驱动、分层递进”的专业课程体系。课程体系架构主要分为四大模块:通识教育课程、职业基础平台课程、专业课程、职业拓展课程。职业基础平台课程主要有:机械设计基础、电工技术应用、电子技术应用、传感器与检测技术、液压与气动技术、零件手工制作实训等。专业课程主要有:PLC应用技术、组态控制技术、autoCAD实训、中级维修电工实训、数控编程与加工实训、机械零件加工实训、UG NX三维机械设计、专业综合实践等。

 

我的课堂

    课堂推行项目式教学,注重培养学生实践操作能力,努力让学生“学中做,做中学”。为此学院构建了良好的教学设备,建成了自动线安装与调试、机器人技术、电气设备装调与维修、MCGS嵌入式一体化等一大批环境良好、设备先进的实训室,同时,我专业还与无锡小天鹅、无锡信捷自动化、南京中电熊猫、无锡华润安盛科技等国内外知名企业有着良好的合作关系,让学生参观学习,为学生提供很多校外实习的机会,提前为就业做准备。

 

我的成长

通过三年的学习,学生可获得维修电工中级、AutoCAD中级、数控编程中级工等专业技能证书,能够具备熟练运用CAD软件、UG软件绘制设备装配图、零件图的能力;具有对机电一体化系统进行安装、调试、运行、维修与维护以及分析现场运行事故和处理事故的能力;具有对机电一体化设备进行制造、管理、销售和初步设计、改造的能力;具有PLC编程能力;具有运用新技术、新设备进行技术改造、技术创新的能力。为弘扬我系精神,展示本专业学生风采,在辅导员及教师的带领下,开展了一系列的活动,如技能竞赛、读书节、篮球比赛、法制课堂、运动会等等,给大学生开设了一个展示青春活力的舞台。

 

  


我的风采

    近年来我系机电一体化专业师生发扬艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,在各项技能大赛上斩获殊荣。以赛促学,以赛促教,不仅提高了学生的专业技能,也提高了教师的教学水平。尤其是在自动生产线安装与调试竞赛,该竞赛所用设备柔和了机械装配、PLC控制、气动技术、传感器技术、组态控制、伺服运动控制等专业知识与一体,对学生职业技能的提高起到了很大的推动作用,为学生的就业发展提供了优越的条件。

序号

获奖名称

奖项等级

主办单位

1

第四届“亚龙杯”全国高职院校“自动线安装与调试”技能大赛

二等奖

教育部高职高专自动化技术类专业指导委员会

2

2012中国机器人大赛暨RoBoCup公开赛“机器人旅游比赛I型机器人(轻量级)”项目

一等奖

中国自动化学会机器人竞赛工作委员会

3

2012江苏省高等职业院校技能大赛“亚龙杯”自动生产线安装与调试

一等奖

江苏省教育厅

4

2013中国机器人大赛暨RoboCup公开赛机器人搬运比赛轮式光电组

冠军

中国自动化学会机器人竞赛工作委员会

5

2013年江苏省高等职业院校自动化生产线安装与调试竞赛

二等奖

江苏省教育厅

6

2013中国机器人大赛暨RoboCup公开赛机器人搬运比赛轮式光电组

一等奖

中国自动化学会机器人竞赛工作委员会

7

2014年江苏省高等职业院校自动化生产线安装与调试竞赛

三等奖

江苏省教育厅

8

2014年无锡市“现代电气控制系统安装与调试”技能竞赛

二等奖

无锡市教育局

9

2015年江苏省高等职业院校自动化生产线安装与调试竞赛

二等奖

江苏省教育厅

10

2015年江苏省“现代电气控制系统安装与调试”技能竞赛

三等奖

江苏省教育厅

11

2015中国机器人大赛暨RoboCup公开赛“机器人搬运工程项目光电车型赛”

一等奖

中国自动化学会机器人竞赛工作委员会

 

 



我的老师

本专业现有专任教师12人,兼职教师9人。专任教师中,教授1人,副教授3人,高级工程师2人,博士1人,3年以上企业经历2人,双师型教师比例达95%, 江苏省“青蓝工程”学术带头人1人,江苏省“青蓝工程”骨干教师2人,江苏省精品课程负责人1人,江苏省教学名师1人。享受政府特殊津贴人员          1人,省有突出贡献中青年专家1人,市有突出贡献中青年专家1人。

我的未来

 提供多渠道的深造途径,为同学们提升自身综合素质和增强竞争力创造了优良的环境。除了专转本以外,同学们还可以通过专接本的途径考入南京理工大学本科院校继续深造。2016年机电一体化专业专转本的升学率达到了报考人数的50%以上。

加强与德国柏林应用科技大学、新加坡南洋理工学院、台湾明新科技大学的合作与交流。引进专业骨干教师,培养高层次专业带头人,培养“双师型”骨干教师。为江苏省制造产业年培养毕业生200人以上,年培训员工300人次。随着支柱产业结构调整、地区产业结构调整,将会联合行业、企业专家适时调整专业方向,及时调整人才培养方案、课程设置与进程表。