您的位置:首页 > 专业介绍 > 机械制造与自动化 > 正文
机械制造与自动化
  

《机械制造与自动化》专业介绍

专业代码:560102

机械制造与自动化专业是智能制造的核心专业,本专业与自动化技术、计算机技术、物联网技术、新一代信息技术等交叉渗透,一专多能,就业面广,发展空间大。

一、培养目标

本专业主要培养从事数控机床、工业机器人及智能制造集成系统的操作与编程、产品工艺编制与工装设计、设备自动运行维护与管理的复合型高端人才。

二、主要课程

本专业较系统地学习领域宽广的机、电、液、气基础知识和科学前沿的专业技能,构建了工作过程为导向的课程体系。专业主要课程有: 《数控编程与加工实训》、《计算机CAD/CAM应用》、《机械制造工艺》、《夹具设计》、《电工实训》、《PLC控制技术》、《智能制造集成系统与工业机器人》。

三、课堂教学

本专业教学实训设施完善,拥有现代化的专业实训室:益模智能制造中心、GF加工方案中心、 CAD/CAM实训室、精密测量实训室、液气压综合应用实训室、PLC实训室等。以学生为中心,立德树人,聚焦创新型人才培养。

     

                         数控加工                       计算机CAD/CAM

   

        智能制造集成系统应用                 高级维修电工编程控制

                      

 

        工艺设计

四、师资团队

本专业师资力量雄厚,专任教师22名,拥有“邓超博士工作室” 和“无锡市技能大师工作室”。教师多次获得江苏省信息化教学大赛奖项、微课大赛奖项、全国多媒体课件大赛奖项等。

 

   

 

 

       

 

 

 


五、技能证书

本专业采用课证融合的人才培养模式,学生在校可获得多种专业技能证书,培养学生成为可持续发展的“复合型”人才。

 

六、荣誉与获奖

本专业秉承以赛促教、以赛促学的理念,提升职业素养与职业技能,学生参加华东区CAD应用技能竞赛连续7年均获一等奖,参加江苏省“挑战杯——彩虹人生”创新创效创业大赛、省级大学生创新创业项目、江苏省机器人大赛获多个奖项。