您的位置:首页 > 院系概况 > 院系简介 > 正文
院系简介
  

江苏信息职业技术学院机电工程学院办学历史可以追溯到1953年,是学校历史传承最悠久、师资力量最强大、固定资产价值最高的二级学院,现有全日制在校生2500余人。

学院现开设有模具设计与制造、数控技术、数控设备应用与维护、机械制造与自动化、机电一体化技术、电气自动化技术、工业机器人技术等专业,形成了两个江苏省重点专业群——模具设计与制造专业群、电气自动化技术专业群。其中模具设计与制造专业是江苏省高水平骨干专业、江苏省特色专业、江苏省重点专业群核心专业、江苏省示范性院校重点专业、无锡市示范专业、无锡市品牌专业;电气自动化技术专业是中央财政支持重点专业、江苏省高水平骨干专业、江苏省重点专业群核心专业、江苏省示范院校重点专业、无锡市特色专业、无锡市现代学徒制重点项目专业;数控设备应用与维护专业是中央财政支持重点专业、江苏省特色专业、江苏省重点专业群骨干专业、江苏省示范性院校重点专业;工业机器人技术专业是教育部工业机器人领域职业教育项目建设专业、学校重点专业;机电一体化技术专业、机械制造与自动化专业、数控技术专业是江苏省重点专业群骨干专业、学校重点专业。

学院拥有一支师德高尚、本领高强、结构合理的教学科研师资队伍。学院现有教职工90余名,其中专任教师70余名,教授7名,副教授25名,博士5名,85%以上的专任教师具有硕士及以上学位,拥有全国优秀教师1名,江苏省教学名师1名,江苏省优秀教学团队1个,江苏省“333”高层次人才培养工程第三层次培养对象2名,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人1名,江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师5名,江苏省高校辅导员“年度人物”1名,江苏省有突出贡献中青年专家1名,无锡市有突出贡献中青年专家1名,无锡市技能大师1名。同时,学院还拥有一支稳定的、由行业企业知名技术专家组成的兼职教师队伍。

学院拥有总面积1万余平方米、设备价值3000余万元的实验实训室,设备先进,条件一流,被中国模具工业协会确定为中国模具人才培养基地。建设有中央财政支持的精密模具综合实训基地1个、江苏省区域开放共享型数控设备维护维修实训基地1个,江苏省集成电路装备研发中心1个,教育部工业机器人人才培养中心1个,无锡市先进装备制造产教融合实训平台1个,建有逆向工程与3D打印实训室、CAD/CAM/CAE实训室、自动线安装与调试实训室、数控编程与加工实训中心、机械加工实训中心、精密测量实训中心等50余个专业实验实训室。同时与瑞士GF、日本三菱、德国西门子、海克斯康、福耀玻璃、北京精雕、武汉益模等一流企业合作共建GF智能制造培训体验中心、三菱精密电加工培训中心、西门子小型自动化培训中心、海克斯康精密检测实训室、三锋(福耀)技术服务中心、北京精雕智创中心、益模智能制造工程研发中心等实验实训室,合作开展人才培养、技术培训。

学院积极走产、学、研、创结合的道路,注重人才培养、科学研究与社会服务相结合。充分发挥省级集成电路装备制造研发中心、无锡模具研究院、机电研究所、博士工作站的作用,与东北大学无锡研究院、华中科技大学无锡研究院合作,主动对接产业发展,发挥技术优势为产业转型升级提供支撑,近3年完成横向合作项目100余项、到帐金额500余万元,获发明专利15项、实用新型专利28项、软件著作权10项,社会效益和经济效益显著。近3年主持国家青年自然科学基金1项,江苏省高校自然科学研究面上项目1项,江苏省高校产学研成果转化项目4项;主持江苏省六大高峰人才项目2项,获江苏省教育科学研究成果二等奖1项,发表SCIEIISTP等收录论文10余篇。承担全国及省市模具工业协会、中国工程图学会、全国机械职业教育指导委员会模具、数控等专业指导委员会工作,作为组长单位牵头完成了教育部模具设计与制造专业的专业目录、专业教学标准制定(修订)工作。

学院注重加强学生的智能制造技术训练、创新创业能力培养和综合素质养成教育。重视专业建设、课程建设和教学改革,优化教学资源,整合课程体系,通过设立校企联合培养班、教学模式创新班、卓越人才培养班等方式,不断改进教学方法和手段,提高教育质量和水平。近3年,学院学生先后在金砖国家技能发展与技术创新大赛、全国职业院校技能大赛、中国机器人大赛暨RoboCup公开赛等竞赛中取得一等奖10余项,其他省级以上各类竞赛获奖100余项。学院培养的学生具有机电结合、知识面广、基础扎实、适应性强的特点,有本领、有韧劲、肯钻研,受到社会的普遍欢迎和好评,毕业生的就业率稳定在99%以上,就业的主要去向包括国有和中外合资大中型企业、研究所、设计院等企事业单位,有很多人已成为本单位的技术和管理骨干,并涌现出原中共中央委员信息产业部部长王旭东、安徽耐科科技股份有限公司总经理郑天勤、南京尤孚集团公司董事长潘晓彬、精利模塑科技(无锡)有限公司总经理陈军、江苏省技能大师工作室领衔人陈亮、浙江省技能大师工作室领衔人胡东方、江苏省大学生年度人物高艳晴等一批杰出校友和先进模范。

60余年薪火相传,机电工程学院积淀形成了开放的办学理念、浓郁的育人氛围、严谨的治学态度、精湛的业务技能,为共和国培育出一大批各行各业的优秀人才,为国家经济社会发展作出了重要贡献,赢得了广泛声誉。跨入新时代,机电工程学院将继续立足国家和人民需要,坚持产教融合、匠心育人,面向“智能制造”前沿产业集群办专业,培养“未来工厂”高素质技术技能人才。