您的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
关于做好校园消防器材管理和检查的通知
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2018-12-05 11:03:49 | 浏览数:
  

 

各部门: 为贯彻落实“预防为主、防消结合”的消防工作方针,确保师生员工生命、财产安全,规范和加强学校消防器材管理,根据《江苏信息职业技术学院消防安全管理规定(试行)》文件要求,现通知如下: 一、检查管理方法与分工 1-7号学生公寓楼内消防器材由银城物业管理,食堂区域由餐饮中心管理人员管理,其余楼宇内公共区域的消防器材由后勤处物业管理中心管理,实验实训室消防器材由各二级学院实验实训室管理人员管理。相关责任人每月定期检查,维护保养,认真填写检查记录表,确保器材齐全、完好、干净整洁,发现问题及时报保卫处,保卫处对全校消防器材的管理情况进行指导和监督。 二、消防器材检查内容 (一)灭火器 1.灭火器周围是否存在遮挡、栓系等影响取用的现象; 2.灭火器、箱是否清洁完好,摆放位置是否正确; 3.灭火器压力表是否清晰,指针是否在绿色压力范围内; 4.灭火器软管是否完好,有无明显龟裂,喷嘴是否堵塞; 5.灭火器筒体有无明显损伤、缺陷、锈蚀(特别是筒底和焊缝)、泄露; 6.灭火器铅封、拉环是否完好; 7.灭火器是否达到送修条件和维修期限(新灭火器质保期5年,从第5年起每两年检测灌装一次,瓶体满10年强制报废)。 (二)室内消火栓 1.消火栓箱周围是否存在有障碍物遮挡等影响使用的现象; 2.消火栓内外有无破损、是否上锁,箱内外是否干燥、清洁、无杂物,箱门是否完好、开启正常; 3.消火栓和消防卷盘供水阀门是否漏水; 4.水枪、水带、消防软管是否齐全完好,卷盘转动是否灵活。 (三)消防应急灯、指示灯检查 1.灯具固定是否牢固,是否被遮挡; 2.灯具是否破损,不亮; 3.灯具上有:红色(充电)、绿色(主电)、黄色(故障)指示灯各一个,试验按钮一个及蜂鸣器一个。黄色指示灯亮,同时蜂鸣器响表示灯具故障,要及时记录并报保卫处处理(1-7号宿舍楼由银城物业负责维修)。 (四)微型消防站 1.消防柜周围是否堆放障碍物,是否破损; 2.消防柜内外有无破损、是否上锁,箱内外是否干燥、清洁、无杂物,箱门是否完好、开启正常; 3.器材是否齐全、完好、无损坏。 三、注意事项 消防器材是扑救火灾的重要工具,严禁非消防使用。任何人不得损坏或擅自移动、拆卸、挪用、遮挡消防器材,不准埋压、圈占消火栓。特殊情况需借用消防水带等器材,必须向保卫处申请,获批后,由保卫处消防专员协助使用。对于损坏消防器材或者挪作它用的人员,轻者批评教育并负责赔偿;屡教不改,情节恶劣并造成经济损失和严重后果的,依法追究责任。 特此通知,请各部门高度重视并做好常规检查和管理工作。  

保卫处

 2018年12月5日